Оцените работу движка


 
 

Дискуссионный форум на тему «ЕС и Россия в Центральной Азии»

7 июня 2019 года члены консорциума SENECA организовали дискуссию на тему «ЕС и Россия в Центральной Азии, Восточном регионе и на Западных Балканах» в рамках Предпрезидентской конференции TEPSA в Хельсинки. Джулиан Плоттка (представитель IEP, Германия) выступил в качестве докладчика от имени консорциума SEnECA. Другими докладчиками были Аркадий Мошес, программный директор Финского института международных отношений, Пернил Рикер, профессор исследований в Норвежском институте международных отношений и Душан Релич, глава офиса Stiftung Wissenschaft und Politik. Дискуссию вел Атила Эралп, профессор Ближневосточного технического университета.
Участники дискуссии говорили об участии ЕС и России в Центральной Азии, Восточном регионе и на Западных Балканах. На фоне недавно опубликованной стратегии ЕС по Центральной Азии спикеры обсудили, как участие ЕС может измениться в будущем. Пернил Рикер прокомментировал, что стратегия Центральной Азии не ориентирована на определенные приоритеты, а вместо этого охватывает множество различных областей политики. Это связано с тем, что при подготовке стратегии проводились консультации с гражданским обществом, поэтому многие из собранных мнений были включены в эти широкие рамки.
Джулиан Плоттка заявил, что, хотя ЕС трудно конкурировать с Россией в Центральной Азии из-за культурного влияния России, в том числе через средства массовой информации, страны Центральной Азии по-прежнему заинтересованы в более тесном сотрудничестве с ЕС. Особенно ЕС имеет сравнительное преимущество в регионе как уравновешивающий игрок и как участник, стремящийся к устойчивому соединению. Аркадий Моше, с другой стороны, предположил, что влияние России в Центральной Азии уменьшится в ближайшие годы, в то время как Китай будет приобретать все большее значение в качестве экономического и политического игрока.
Пред-президентские конференции (КПП) являются флагманским мероприятием TEPSA. Они проходят два раза в год в столице страны, которая до своего мандата председательствует в Совете ЕС. Главная цель Предсессионных конференций TEPSA - собрать вместе ученых и исследователей из широкой сети TEPSA, политиков, СМИ и гражданского общества для обсуждения повестки дня и задач предстоящих председательств в Совете. Предпрезидентские конференции TEPSA являются основной платформой для общения и обмена мнениями между политиками и научными кругами.
Другие новости по проекту можете найти на официальном сайте проекта: https://www.seneca-eu.net/ru/новости/
Данный проект финансируется программой Европейского Союза Горизонт 2020 по исследованиям и инновациям в рамках грантового соглашения №770256.