Оцените работу движка


 
 

Семинар в рамках проекта SEnECA в Брюсселе 11-12 июля 2019 года

11 и 12 июля 2019 года Трансъевропейская ассоциация политических исследований (TEPSA) организовала семинар по рекомендациям SEnECA в Брюсселе. Цель пятого мероприятия SEnECA состояла в том, чтобы собрать вместе членов консорциума SEnECA и заинтересованные стороны в Брюсселе, и обсудить реализацию новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была ратифицирована Европейским Советом в июне 2019 года. Стратегия придает новую глубину сотрудничества между двумя регионами, а члены консорциума SEnECA – проекта, направленного на укрепление отношений между ЕС и Центральной Азией - крайне заинтересованы в консультировании и поддержке предстоящего процесса реализации стратегии. В течении двухдневного семинара прошли дискуссии, результаты которых будут включены в два заключительных программных документа SEnECA, которые будут представлены общественности на заключительной конференции SEnECA в Брюсселе 14 и 15 ноября 2019 года. После публикации документы также будут доступны на официальном сайте проекта.
Основным моментом семинара была детальная программная речь Специального представителя ЕС по Центральной Азии Питера Бурьяна, который в последние два года прилагал большие усилия, чтобы посетить города Европы и Центральной Азии и проконсультироваться со множеством государственных служащих, представителями частного сектора и гражданского общества. Результатом этих консультаций, по словам посла Бурьяна, является стратегия, которая «не только хорошо выглядит на бумаге, но и поддерживается партнерами в Центральной Азии и будет полностью реализована». Целями новой стратегии являются «партнерство для устойчивости» и «партнерство для процветания». Эти цели должны быть достигнуты с помощью ряда старых и новых инструментов сотрудничества, одним из которых является первый «Форум ЕС-Центральная Азия». Этот форум должен регулярно собирать представителей гражданского общества, ученых и аналитиков, а также должностных лиц из ЕС и Центральной Азии.
После посла Бурьяна выступили члены консорциума SEnECA - Анна Гусарова (CAISS, Казахстан) и д-р Марис Анджанс (LIIA, Латвия), которые представили рекомендации SEnECA по реализации новой стратегии ЕС. Они подчеркнули, что особое внимание следует уделить разработке качественных и количественных методов измерения для оценки воздействия стратегии и событий в регионе. Кроме того, исследователи отметили, что ЕС должен приложить больше усилий для улучшения своего имиджа в Центральной Азии с помощью тщательной коммуникационной стратегии, которая должна сделать понятными для жителей Центральной Азии то, за что выступает ЕС и что он фактически делает в регионе.
В течение семинара, в основном, состоялся обмен мнениями среди участников по представленным рекомендациям. Различные аспекты новой стратегии и идеи по ее реализации обсуждались в трех параллельных рабочих группах, уделяя особое внимание 1) политическим отношениям и отношениям в области безопасности, 2) экономическим отношениям и торговле и 3) культурным и другим отношениям. Три представителя институтов ЕС представили участникам соответствующую тему рабочей группы: Борис Ярочевич из EEAS, Мацей Мадалински из DG DEVCO и Анджела Ацори из DG DEVCO ;. В рабочих группах приняли участие различные заинтересованные стороны: должностные лица ЕС, государственные чиновники, сотрудники посольства, исследователи, представители международных организаций и гражданского общества. Всего на мероприятии присутствовало 53 человека. Результаты оживленных дебатов в рабочих группах составляют основную часть двух заключительных документов с рекомендациями SEnECA.
Второй день семинара по рекомендациям предоставил возможность для внутренних переговоров консорциума и для взаимного обмена информацией между партнерами о ходе выполнения различных рабочих пакетов. Проект SEnECA длится с января 2018 года по декабрь 2019 года и завершится конференцией в Брюсселе 13-15 ноября 2019 года. Исследователи SEnECA подготовили 13 программных документов по развитию отношений Центральной Азии и Европейского Союза в отношении друг друга и других ключевых стран, 2 справочных документа о текущем состоянии исследований Центральной Азии в ЕС и исследований ЕС в Центральной Азии, а также анализ заинтересованных сторон, определяющий наиболее важных заинтересованных сторон в отношениях ЕС и Центральной Азии. В предстоящие месяцы проект завершит работу над Повесткой дня будущего сотрудничества в области исследований, а также долгосрочной коммуникационной стратегией в Центральной Азии, в том числе. Все опубликованные документы можно найти на веб-сайте SEnECA в разделе «Программные документы».

Другие новости по проекту можете найти на официальном сайте проекта:
https://www.seneca-eu.net/

Данный проект финансируется программой Европейского Союза Горизонт 2020 по исследованиям и инновациям в рамках грантового соглашения №770256.