Оцените работу движка


 
 

Оценка проекта по продовольственной безопасности и занятости населения в Хатлонской области и РРП

Специалисты компании «Зеркало» завершили оценку второго проекта по обеспечению общественной занятости для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами Таджикистана. Заказчиком данного панельного исследования является Государственное учреждение «Центр управления проекта «Управление водными ресурсами Ферганской долины».
Задачами данного проекта являются: обеспечить занятость населения, живущего в условиях отсутствия продовольственной безопасности, за счет восстановления ирригационной и дренажной инфраструктуры. Это позволяет увеличить объемы производства сельскохозяйственных культур благодаря улучшению ирригационной и дренажной инфраструктуры и содействовать управлению водными ресурсами, и, как следствие, повысить доступность продуктов питания и улучшить доступ к продовольствию для населения с низким уровнем доходов в сельских районах, поддерживаемых данным проектом.
Цель исследования, которое проводилось специалистами «Зеркало», заключалась в том, чтобы узнать насколько проект повлиял на уровень жизни населения проектных районов, но для сравнения и для оценки эффективности проекта были так же опрошены члены Ассоциаций водопользователей (АВП) и жители в непроектных районах.
В итоге мониторинг был проведен среди 1313 домохозяйств и 320 членов АВП. Для его реализации был использован количественный исследовательский метод – опрос методом “Face-to-Face”. Использование данного метода позволит получить статистически значимые результаты, позволяющие оценить воздействие Проекта.
На данный момент проект работает с 71 АВП, охватывает территории площадью 134 420 га орошаемых земель в Хатлонской области и в РРП.
Исследование было реализовано в 17 целевых районах Хатлонской области - Абдурахмони Джоми, Джалолиддини Балхи, Восе, Дусти, Кушониён, Носири Хусрав, Пяндж, Хамадони, Куляб, Темурмалик, Дангара, Шахритуз, Кабодиён, Джайхун, Хуросон, Вахш и Яван и в 3 целевых районах РРП – Рудаки, Вахдат и Гиссар.
В том числе для обеспечения базы для сравнения, в выборку были включены следующие районы Хатлонской области и РРП: Дангара, Темурмалик, Куляб и Шахринав (непроектные районы).

Оценка проекта по продовольственной безопасности и занятости населения в Хатлонской области и РРП


Оценка проекта по продовольственной безопасности и занятости населения в Хатлонской области и РРП